中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 *** 写信时间 2017-02-07
信件编号 55873 信件类别 咨询
信件主题 大病医疗救助时间过期还可以办理吗?
信件内容 尊敬的包书记,你好,我妈妈是通川区北山镇石岗村2组的建卡贫困户和低保户,于2015年上半年突发消化道大出血,先后在达川区人民医院和达州市中心医院住院治疗花去数万元,当时借的这些钱至今都还没有还清,由于女儿我外出务工,家里爸爸妈妈年岁已高,不知道在新农合报销之后还可以在民政等部门可以救助,去年我过年回家才发现那些票据依然在家里。谢谢
单位回复 网民朋友:
    您好!来信收悉。现将您咨询的问题回复如下:
    按照《达州市通川区城乡医疗救助试行办法》(通区府办函〔2014〕89号)文件精神,凡持有通川区常住户口,已参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,生活困难、医疗负担过重的下列对象,均可享受医疗救助:(1)特困供养人员;(2)最低生活保障家庭成员;(3)享受本人原标准工资40%和定期定量救济的精减退职老职工;(4)低收入家庭成员;(5)区人民政府确定的其他特殊困难人员。
    城乡医疗救助对象申请救助的期限为出院后三个月内,救助对象当年在城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗定点医疗机构发生的,符合报销范围的门诊或住院医疗费用,在扣除各种医疗保险、医疗补助、单位报销、临时救济等之后的部分,给予一定比例或一定数额的救助。
    经工作人员与您电话联系了解,您的母亲系2015年11月住院治疗,因未及时上报医疗救助申请资料,造成时限超期无法给予救助,您表示理解。
    感谢您的来信,如您还有什么疑问,可直接和区民政局联系(联系电话:0818-2389258)。

                                               中共达州市通川区委办公室
                                                      2017年2月13日