中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 ** 写信时间 2016-08-31
信件编号 54562 信件类别 咨询
信件主题 贫困学生助学贷款
信件内容 尊敬的包书记,您好。我今年考上大学,但因家庭贫困,需申请助学贷款,想问问具体办理流程及额度,后续还款的问题。
单位回复 网民朋友:
    您好!来信收悉,现将您咨询贫困学生助学贷款有关事宜回复如下:
    国家助学贷款是党和国家制定实施的教育惠民政策,也是我市脱贫攻坚的重大举措。目前,我市与国家开发银行四川分行合作,积极宣传办理生源地助学贷款,做到符合条件、有意愿的,应贷尽贷,切实帮助家庭经济困难高校学生完成学业。具体办理及相关政策如下。
    一、贷款政策
    贷款金额:学费+住宿费。全日制普通本专科学生最高贷款额度为8000元/人/学年;全日制研究生最高贷款额度为12000元/人/学年。
    贷款期限:按学制加13年,最长不超过20年,最短6年确定。
    贷款利率:执行中国人民银行同期同档次人民币基准利率。
    财政贴息:贷款学生在校就读期间利息由财政贴息(借款人在校期间所发生的贷款利息实行财政全额贴息,学生无需支付利息)。
    二、办理流程
    (一)注册
    贷款学生进“国家开发银行助学贷款信息网”( https://sls.cdb.com.cn/)注册(用户名用身份证号码,自设密码并牢记)。
    1. 自己在家填写信息或带上录取通知书(在校生带学生证)、学生本人身份证和共同借款人身份证到当地生源地助学贷款办理中心(各县(市、区)办理地址及电话附后)有老师指导完成(表格所有内容必须填完,不能只填带*的内容,不能有空格,不能手写,允许同类信息重复填写,若有错误或遗漏需重新履行手续,共同借款人户籍与借款人户籍必须在同区域)。
    2. 提交信息。
    (二)申请
    1. 首贷:注册成功后,需再次登录“国家开发银行助学贷款信息网”( https://sls.cdb.com.cn/)。⑴进入 “贷款申请”项,“新增”信息提交,导出《申请表》打印1份,学生本人签字;⑵未参加高中预申请的学生持《申请表》到户籍所在地的乡、镇、街道办、管委会民政办或毕业学校签字、盖章(资格审查单位名称、联系人、电话、时间4项内容必须全部填写),通过高中预申请学生无需盖章。
    2. 续贷:⑴进入在线系统“贷款申请”项,“新增”信息,填写续贷声明(资格审查单位名称、联系人、电话、时间4项内容不填,系统自动生成首贷时填写的信息),⑵提交信息,导出《申请表》打印1份,学生本人签字(申请表“资格审查情况”栏4项内容不填写,系统自动生成首贷内容)申请表无需盖章。
    3. 必备材料
    (1)首贷:申请表;录取通知书(在校生学生证)原件及复印件一份;借款人和共同借款人有效期内且同一县级区域身份证(分别双面各复印在一张纸上)、户口簿(原件验证)。
    (2)续贷:申请表一份;来签订合同的人身份证(只查验不复印)。
    4. 合同签订
    (1)首贷:借款人和共同借款人到办理中心签订合同;非父母作为共同借款人年龄需在25-60岁。
    (2)续贷 :可以是借款人和共同借款人一起到办理中心共同签订合同;也可以其中一人签订合同。
    三、还款
    借款人从毕业当年9月1日起自付利息,按照合同约定的还款进度按时还款。学生如在毕业当年的8月15日前申请提前还款(除11月为贷款发放月不能还款外,其他任何时间都可以申请提前还款),20日前全国所有高校或与开行合作的资助中心 POS机刷卡充值或支付宝充值,就不会有利息。
    毕业后第一年(指毕业当年)、第二年和第三年共三年时间为宽限期,宽限期内可以只还利息不还本金;毕业后第4年起,由借款人和共同借款人按借款合同约定,分期偿还贷款本金和利息(应偿还的年度本息金额进入“国家开发银行助学贷款信息网”里可以查看)。
    根据《征信管理条例》(国务院令第631号),您的个人信息和借款信息将纳入中国人民银行个人信用信息基础数据库,如您未按期足额偿还借款等情况,除承担罚息外,您的逾期记录将载入个人征信系统,每逾期一个月为逾期一期。逾期记录会影响、限制您办理信用卡、房贷、车贷等。
    四、开江县生源地助学贷款办理地址及联系电话
    开江县:开江县教科局803室学生资助管理中心;电话:8234557。

                                            达州市教育局
                                2016年9月7日