中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 **** 写信时间 2016-03-29
信件编号 53342 信件类别 咨询
信件主题 医疗报销
信件内容 您好书记,我想问下,我市参加了农村医保人员可否在省内其它市医治急病,享受出院直接在该院报销还是回我市报销。谢谢。
单位回复 网民朋友:
    您好,来信收悉,现回复如下:
    根据《省卫生计生委  省财政厅关于印发2016年四川省新型农村合作医疗统筹补偿指导方案的通知》(川卫办发〔2016〕32号)文件,在实现异地就医即时结算的省级定点医疗机构就医后,应凭相关手续在指定窗口办理出院补偿结算;统筹地新农合补偿结算机构不再对已实现异地就医即时结算的患者办理补偿结算,以确保政策的统一、公平。因意外伤害住院的不实行即时结报。
    在未实现异地就医及时结算的定点医疗机构就医,自入院次日起5个工作日内向户口所在地乡、镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心新农合服务站报告,办理登记备案手续;出院后凭务工证明(工作单位出具)或探亲证明(亲属居住地社区居委会或村委会出具)、住院结算发票、住院费用明细、出院证明、住院病历(外伤患者)、参合证、户口簿、身份证等其他相关材料到户口所在地乡、镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心新农合服务站办理新农合补偿。
    因此能否即时结算,需根据情况区别对待,所有意外伤害住院的不实行即时结报,需回户籍所在地办理补偿事宜;非意外伤害住院的则根据就医医疗机构情况而定。由于您未明确所住医疗机构名称和所患疾病,只能请您咨询所住医疗机构是否已实现异地就医即时结算。
    如有疑问,请咨询达川区新农合办电话:2292133。

                                       市卫生计生委
                                        2016-04-07