中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 *** 写信时间 2015-12-31
信件编号 52778 信件类别 咨询
信件主题 在外打工党员是否要被清退
信件内容 最近组织内有人告知我,因为我打工在外长期不在家(今年刚出来),可能会被清退出党。我想咨询下在外打工党员在什么情况下是要被清退的?怎样才能以一名党员的身份继续在外务工?
单位回复 黎波同志:
    您好!来信收悉,现回复如下:
    一、关于“党员在什么情况下要被清退”问题
    《党章》第九条规定:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
    《达州市不合格党员处置暂行办法》第五条规定:党员中有下列表现之一者,应确定为不合格党员:
    1.理想信念动摇。不拥护和执行党的路线方针政策,不和党中央保持高度一致。
    2.政治立场蜕变。对党和政府不信任,思想落后,在公开场合或媒体上发表、发布反党言论;参与传播和扩散与党员身份不相符合的言论。
    3.党性原则缺失。为谋取个人或小团体利益,要挟上级党组织;在国家利益和人民生命财产受到严重威胁的危急时刻袖手旁观或临阵逃脱;不履行党员义务,不发挥党员作用。
    4.宗旨观念弱化。脱离群众,不关心群众疾苦;不服从工作分配,为谋取个人或小团体利益损害群众的合法权益。
    5.组织纪律涣散。不服从上级党组织的决议、决定;不遵守所在单位的规章制度;有自由主义倾向,闹不团结和无原则纠纷;不按组织原则和程序向上级组织反映情况和问题,带头参与无理信访或越级上访,组织、策划、支持、参与集体上访等群体性事件,造成严重影响。
    6.法制观念淡薄。违背法律法规规定的权限和程序履行职责;违反计划生育等政策;参与或支持色情、吸毒、迷信、赌博、酗酒闹事、打架斗殴等非法活动。
    7.组织生活散漫。外出时间6个月以内,不和党组织联系且不参加流入地党组织生活;外出6个月以上但未办理组织关系转接手续;无正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党组织分配的工作。
    8.工作作风飘浮。因失职、渎职给国家、集体和人民群众的生命财产造成重大损失;在工作、生产和各项社会活动中长期消极落后或长期旷工、消极怠工,群众反映强烈。
    9.廉洁自律松懈。对党的廉洁自律规定有令不行、有禁不止;利用职权为自己或他人谋取不当利益。
    10.道德行为失范。不讲社会公德家庭美德,言行不文明,在群众中造成恶劣影响;生活作风不检点,追求腐朽落后的生活方式,在群众中造成不良影响或群众意见较大;不孝无德,不养老抚幼或虐待家庭成员。
    依据《达州市不合格党员处置暂行办法》第七条规定:党员连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,应当区别组织原因和个人原因、主观原因和客观原因、一时表现和经常表现,对无正当理由的,按自行脱党处理,予以除名。组织关系转出的党员,由于个人原因,无故超过6个月不到转入地党组织报到的,由原所在党组织按自行脱党除名,是预备党员的,取消预备党员资格。
    二、关于“在外务工党员该怎么做”问题
    作为一名外出务工党员,应认真按照《党章》要求,定期与所在党组织取得联系,积极履行党员义务,今年春节前抽空回乡到党组织报到,并参加组织生活,按期缴纳党费,报告在外工作情况和思想情况,不断发挥党员先锋模范作用。同时,在外务工期间可积极融入当地党组织。
    最后,祝在外工作顺利。

                                         中共达州市委组织部
                                            2015年1月12日