中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 ** 写信时间 2015-11-09
信件编号 52423 信件类别 咨询
信件主题 咨询契税问题
信件内容 在达川区购买首套商品房98平方米,且属于家庭唯一住房,现在需要办理房产证、土地使用证。据了解,今年6月10日,六部门出台《关于促进房地产市场持续平稳健康发展的意见的通知》,其中第八条规定:对个人购买普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减半征收契税。请问买方应缴那些税?缴税比例多少?
单位回复 胡鹏先生:
    您好!来信收悉。现就您反映的问题回复如下:
    根据您信件中所反映的表述,现无“首套房”概念,契税是以“家庭唯一住房”(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)为概念。
    一、现行税收政策
    1、《财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》(财税〔2010〕94号)的规定:自2010年10月1日起,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税(我市契税税率为百分之四)。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按百分之一税率征收契税。
    另外,购买的住房面积超过完140平方米以上(含140平方米)属于非普通住房,不论是否属于家庭唯一住房,均按照百分之四的法定税率缴纳契税。
    2、《四川省财政厅、省地方税务局、省住房和城乡建设厅关于转发〈财政部、国家税务总局、住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知〉的通知》(川财税〔2010〕42号)的有关规定:征收机关应查询纳税人契税纳税记录;无记录或有记录但有疑义的,根据纳税人的申请或授权,由房地产主管部门通过房屋登记信息系统查询纳税人家庭住房登记记录,并出具书面查询结果。同时应向征收机关提供户口簿、身份证、婚姻状况证明(结婚证)、付款凭证等资料。
    3、《四川省人民政府办公厅关于切实做好稳定住房价格工作的通知》(川办发〔2005〕22号)第二条第三款规定:“普通住房”指必须同时满足以下条件:住宅小区容积率在1.0以上;单套建筑面积在140平方米以下;实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。
    4、《中华人民共和国印花税暂行条例》第二条四款规定:“权利、许可证照”为应纳税凭证。附件中“印花税税目税率表”第13项“权利、许可证照”按件贴花5元。
    二、应纳税收意见
    根据上述政策规定,购买方(胡先生)应缴纳契税、印花税。契税法定税率为百分之四,印花税按件5元贴花。在办理契税申报时,您及家人应分别到户籍所在地房地产主管部门和购买商品房所在地房地产主管部门申请查询开具家庭住房登记证明,并提供给购房地主管税务机关审核。若您及家人提供的查询证明中无其他住房登记记录,只有现在购买的98平方米这套住房,则可享受税收优惠,按购房金额×百分之四×百分之五十计算缴纳契税,按房产证、土地使用证每件5元贴印花税。若提供的查询证明中有2套(含本次购买)及以上,不能享受税收优惠政策,按法定税率百分之四计算缴纳契税,按房产证、土地使用证每件5元贴印花税。同时,在办理税收优惠减免时,需提供查询登记等相应资料并经过主管税务机关核准后办理减免手续和契税申报手续。
    如您仍有疑问,可以拨打12366服务热线,或到主管税务机关详询。感谢您对地税工作的支持,我们将竭诚为您服务。
                                
                                              市地税局
                                            2015年11月24日