中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 ** 写信时间 2015-09-14
信件编号 51972 信件类别 咨询
信件主题 商家会员卡未消费完的问题
信件内容 焦书记您好,我想咨询一下,现在达州很多商家在搞会员卡优惠活动,消费者一次性充值多少钱可以打折,但现实中存在这种问题,许多商家一旦生意做不走选择关门,很多时候未通知消费者来退还卡上的现金,直接走人了事,导致消费者根本找不到人,请问下商家这种不负责任的行为是否违法,该受到何种惩处?如果消费者维权,应向哪个职能部门反映解决?
单位回复 网民朋友:
    您好!来信收悉,现回复如下:
    关于来信反映商家办理会员卡可享受优惠活动的问题。实际上就是商家推行的一种预付式消费方式。目前,预付费消费在美容美发、洗车、健身、网络、医疗、各种球会、商会、电信等服务领域,已成为一种非常普遍的消费模式,一种互利双赢的消费模式。因为可以快速增加稳定客户及融资特点吸引着各消费领域的商家,同时又以其便利和优惠等特点深受广大消费者喜爱。但在消费过程中,消费者却频频遇到诸如商家突然跑路、格式条款陷阱多、解除服务退款难等多重陷阱,导致人们对预付费式消费产生许多疑虑。
    在此,我们慎重提醒广大消费者在接受预付式消费时要特别注意:
    一是到正规的商店(商家)接受预付式消费。所谓正规,即办有工商部门核发的《营业执照》、有固定的经营场地、有规范的管理制度等。
    二是签订双方认可,且公正、平等、规范的消费协议。
    三是销售的产品或接受的服务必须符合国家规定的标准及要求。
    四是建立消费明细,经营者和消费者都要有消费明细清单,确保明明白白消费。
    五是随时关注经营者的状况,防止出现意想不到的情况。
    六是消费者发现自己的权益受到损害,要及时向工商、消协等职能部门投诉,以尽快挽回自己的损失。
    关于来信反映预付式消费维权问题。在能找到经营者的情况下,可以向工商(0818-2533315)、消协(0818-2526315)等职能部门投诉;在找不到经营者的情况下,且数额较大或人数较多,可及时向当地公安机关报案。


                                                  市工商局
                                                 2015-09-18