中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 ** 写信时间 2015-09-03
信件编号 51886 信件类别 建议
信件主题 高中招生
信件内容 焦书记:
    您好!
    达州普通高中教育虽取得了不错的成绩,但与周边省内成都、绵阳、德阳、南充、宜宾、泸州、内江、乐山、自贡等发达城市相比还有不小差距,达州人为什么把孩子送到上述城市读书,就是达州普通高中教育质量差。没有好的老师,老师的教学水平差,业务能力差,达州不少高中的教师是从乡下调进城的。所以与其他相比教学水平差,业务能力差。这是达州应该改进的。2015年达州普通高中究竟招多少学生,学生人数应向全市公务今年各学校普通高中人数。谢谢!
单位回复 网民朋友:
    您好!来信收悉,现将您反映高中招生等相关问题回复如下: 
    一、关于提高达州教育质量方面。一直以来,我局努力创新教育发展理念,积极实施“学校发展共同体策略”,全面提高达州教育质量。一是在城区实行名校集团化办学,把优质学校的教育理念、教育思想、课改成果、师资优势、社会影响力等教育资源配置到不同学校,逐步实现教育资源效益的最大化。二是建立“城乡学校发展共同体”。在实行城区学校与农村学校“结对子”帮扶制度的基础上,有条件的地方从传统的结对子、对口扶持薄弱学校的做法进一步走向建立“城乡学校发展共同体”。三是积极引进外来优质资源,与四川嘉祥集团公司签订了办学合作协议,预计2016年秋季招生。四是强化教师培养培训。实施“名校(园)长”、“骨干教师”、“优秀班主任”、“教学名师”培养工程,每年培训教师1万人次以上。充分发挥省级特级教师、教学名师、骨干教师的示范带动作用,组建省级名师工作坊8个、市级名师工作坊2个,不断提升教师业务素质。
    二、关于高中招生的问题。2015年,全市普通高中招生计划为33000人。我市各高中阶段学校的招生计划数已于年初随达州市大学中专招生委员会、达州市教育局《关于2015年高中阶段教育学校统一考试招生的通知》(达市教〔2015〕54号)文件下达到各县、市、区教育行政主管部门,并将高中招生控制性计划作为年终目标考核的重要指标上报省教育厅和市委、市政府。同时,要求各地各校建立公示制度,各类高中阶段学校招生计划、学业考试等级数和等级划分标准、综合素质评价方案、高中阶段学校招生方案和招生条件等向社会公布,接受社会各方面监督。
在今后的工作中,我局也将进一步深化教育改革,创新举措,努力提高教育质量,办人民满意教育。同时,强化管理,加大高中阶段考试招生工作的信息公开程度,切实保障考生利益。


                                            达州市教育局
                                             2015年9月8日