中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 **** 写信时间 2015-07-29
信件编号 51606 信件类别 建议
信件主题 达州是否有申龙电梯?质监局有无对策?
信件内容 焦书记、市质监局:

    湖北停用申龙电梯,达州是否有申龙电梯?质监局有无对策?出了问题谁负责?

    湖北一商场自动扶梯上端的盖板突然翻转,导致乘梯人向女士被卷入电梯死亡。近日,这起发生于湖北荆州的电梯“吃人”事故引发广泛关注。根据新华网报道,湖北全省停用“申龙”电梯,全面整顿消除隐患,记者在安良百货商场内看到,自动扶梯的盖板上刻有“苏州申龙”字样。事故调查组确认,事故电梯的制造单位为苏州申龙电梯股份有限公司。湖北省质监局表示,事故发生后,湖北省质监局立即发出了《关于进一步加强电梯安全工作的紧急通知》,要求各地暂停使用申龙电梯有限公司制造的自动扶梯。
    达州市质监局,达州沃尔玛、摩尔百货等各商场、小区、单位等所有地方,是否有申龙电梯,你们逐一排查没有?你们的对策是什么?工作不到位,出了问题你们负责?
单位回复 网民朋友:
    您好!来信收悉,现回复如下:
    在湖北省荆州市安良百货集团自动扶梯安全事故发生后,市质监局于7月28日在全市启动了针对我市在用的252台自动扶梯的紧急安全排查工作。
    一是结合电梯安全监管大会战,督促使用、维保单位立即开展针对性安全检查。逐台检查扶梯的检修盖板、楼层板、防护挡板以及梳齿板等部件,对发现事故隐患的电梯立即停止使用,并做好安全防护和疏散引导;维护保养作业后对有关盖板的复位情况进行仔细确认,确保设备处于安全状态。
    二是加强监督检查。以车站、商场、宾馆、饭店等人员密集场所的自动扶梯为重点,加强监督检查和行政执法,对发现的问题立即责令使用、维护保养单位整改,对整改不到位的依法封停,对存在违法违规行为的依法严肃查处。
    三是加强《特种设备安全法》和《四川省电梯安全监督管理办法》的宣传贯彻,进一步明确电梯使用单位安全主体责任。当发现电梯出现故障、发生异常情况或者存在事故隐患时,要求电梯使用单位做好警戒工作,控制电梯操作区域,严禁无关人员进入,组织对电梯进行全面检查,经排除故障、消除事故隐患后,方可继续使用。
    目前,通过排查发现,达州市境内有申龙牌自动扶梯6台,自动人行道4台,全部位于宣汉县城内,使用单位全部是四川聚华物业服务有限公司,全部在检验有效期内。现在上述10台电梯已经全部停止使用。

                                               达州市质监局
                                               2015年7月31日