中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 ** 写信时间 2015-05-14
信件编号 50851 信件类别 咨询
信件主题 咨询生育需要的手续和材料
信件内容 问一下相关部门:
1.即将生育的孕妇入院需要哪些手续?
2.在外地生育需不需要转院的证明材料(比如大竹人在达州市或万源)?
3.办理小孩出生医学证明需要哪些手续和材料?
单位回复 网民朋友:
    您好!来信收悉,针对您咨询的问题,现回复如下:
    1、即将生育的孕妇入院需要哪些手续?
    答:即将生育的孕产妇在入院时只需要带本人身份证件、新农合证或医保证到医院办理入院手续即可。
    2、在外地生育需不需要转院的证明材料(比如大竹人在达州市或万源)?
    答:针对你的情况,在生育时不需要特别的转院证明材料。如参加的是新农合,在入院时应向户口所在地县级新农合经办机构报告;如参加的是城镇职工或城镇居民医疗保险,请具体咨询当地医保局。
    3、办理小孩出生医学证明需要哪些手续和材料?
    答:新生儿出生后,各医疗机构出具《〈出生医学证明〉首次签发登记表》,作为签发《出生医学证明》的原始凭据。签发机构凭《〈出生医学证明〉首次签发登记表》及新生儿父母有效身份证原件(军官证和士兵证不能办理《出生医学证明》)、结婚证原件等出具《出生医学证明》。《出生医学证明》正页由新生儿母亲领取,副页由户口登记机关拆切、保管,存根由签发机构拆切。被涂改或私自拆切副页的《出生医学证明》,视为无效证明。若领证人不是新生儿母亲,须提供新生儿母亲签字的委托书,以及领证人本人有效身份证原件。对于未提供新生儿父亲信息的,新生儿母亲须提供书面声明(单亲书面声明)。对于新生儿母亲有效身份证原件与住院分娩登记的产妇姓名等相关信息不一致的,应提交能够证明新生儿母亲有效身份证件姓名与住院分娩登记的产妇姓名为同一人的证明材料,必要时需提供法定鉴定机构有关亲子鉴定的证明。对于出生1年后才申请办理《出生医学证明》的新生儿,必须由父母双方户口所在地公安机关出具该新生儿是否上户的证明,并出具亲子鉴定证明。
    谢谢您的来信,祝您工作、生活愉快!


                     达州市卫生和计划生育委员会
                            2015-05-19