中共达州市委书记

邵革军

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 ** 写信时间 2020-12-02
信件编号 70621 信件类别 咨询
信件主题 咨询关于社保卡医保金年底清零政策?
信件内容 万源市可凭社会保障卡购买一百二十元钱的药,听说不用的话年底就清零了,不知是怎么回事?求详细解答!
单位回复 网民朋友:
       您好!来信收悉。现回复如下:
       根据《国家医疗保障局、财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2019〕30号)要求,各地于2020年前取消个人账户,建立居民医保门诊费用统筹机制。2019年达州市出台了《达州市城乡居民基本医疗保险管理办法》(达市府办〔2019〕42号),建立了居民医保门诊费用统筹机制,文件规定:2019年及之前划入社会保障卡的余额不会清零;2020年城乡居民基本医疗保险实行门诊统筹支付,重点保障参保居民普通门诊医疗、一般诊疗(含挂号、诊查、注射输液、药事服务等)、零售药店购药,即参保居民在定点医药机构(药店)发生的普通门诊合规医疗费用,实行单次结算,按比例报销,个人支付50%,门诊统筹金报销50%,每人每年报销限额120元。门诊统筹金实行支付制,参保居民当年没有发生门诊费用或未达到报销限额的,门诊统筹金不计入下年使用。
        感谢您的来信!如有未尽事宜,可向万源市医疗保障局咨询反映,电话:0818-8622624。
四川省达州市万源市委办公室
2020-12-14