中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 *** 写信时间 2020-05-24
信件编号 68774 信件类别 咨询
信件主题 房产交易税费的问题
信件内容 我想请问一下假如有套房屋要出售,购房不满两年、没有证,税费怎么算?因个人工作、家庭原因,非炒房有优惠吗?另外,没有证进行了交易(按照规定缴各种税费),证办下来后我过户给买我房子的人,那时候需要什么费用?
单位回复 网民朋友:
      您好!来信收悉。现回复如下:
      一、卖方需要缴纳的税费
      增值税:5%;
      个人所得税:2%。
      二、买方需要缴纳的税费
      (一)契税:1.对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。2.对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。3.对个人购买家庭第三套及以上的住房,按3%的税率征收契税。
      (二)印花税:“权利、许可证照”每件5元贴花,小规模纳税人,减半征收。

                                            
国家税务总局达州市税务局
2020-06-10