中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 *** 写信时间 2019-02-12
信件编号 63798 信件类别 咨询
信件主题 成年独生子女家庭独生子女补贴如何申领
信件内容 本家庭为达州市通川区金石镇9村家庭,原金石镇为金石乡,区域管理归属达县。
一、夫妻双方及独子户籍均为金石镇农村户口,丈夫65年生人,妻子69年生人,相应国家号召,生育1名独子,87年生人。持有《独生子女证》。
二、根据《四川省计划生育条例》,应享受国家对于独生子女的补贴。但截至目前,我家庭并未收到1次独生子女补贴。咨询:第一部分,子女未成年之前的补贴,是否可以申领,如何申领?第二部分,子女成年后,丈夫年满60周岁,妻子年满55周岁的补贴如何申领?

以上为全部咨询内容。敬请解答。谢谢。
单位回复 网民朋友:
       您好!来信收悉。现将有关情况回复如下:
       一、关于领取独生子女成年前父母奖励金的问题
      根据《四川省人口与计划生育条例》、《四川省独生子女父母奖励实施办法》有关规定,独生子女父母奖励金由享受对象持户口本、独生子女证向村(社区)计生专干申报,乡镇计生办审核后,由乡镇财政所拨付。由于您父母当时未按程序申报,现有政策不支持补领您成年之前的独生子女父母奖励金。
       二、关于领取独生子女成年后计划生育家庭奖励金的问题
      根据四川省卫生健康委员会2016年9月26日印发的《四川省农村部分计划生育家庭奖励扶助政策解释》等相关文件规定,农村部分计划生育家庭奖励扶助对象应是同时具备以下基本条件的已婚农村居民:一是本人为农村居民户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇、街道);二是本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育;三是本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女;四是1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁(需要提前一年申报相关手续,即男性年满59岁申报、60岁享受,女性年满57岁申报、58岁享受)。由于您父母双方都未到申报年龄,现在暂时不能办理。待年龄达到后,您父母可按照相关规定到金石镇计生办进行申报。
      感谢您的来信。工作人员已通过电话向您宣传了相关政策。祝您生活愉快、家庭幸福!

四川省达州市通川区委办公室
2019-02-20