中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 *** 写信时间 2018-07-14
信件编号 61689 信件类别 咨询
信件主题 咨询
信件内容 尊敬的书记信箱
现在都在办理独生子女父母奖励,有的说是现存一个子女的都可以办理,但有的说没有违反计划生育的才能办,还有种说法是96年以前超生的办不了。请问有那究竞具体政策规定是什么?96年以超生的(超生子女在几岁时死亡)现存只有一个子女的可否办理。望回复。
单位回复 网民朋友:
  您好!来信收悉。现将有关情况回复如下:
  据了解,按照现行的农村计划生育家庭奖励扶助制度,凡同时具备以下条件的已婚农民:1.申报人本人为农业户口或界定为农业户口,且户口在本乡镇;2.本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违法计划生育法规和政策规定生育;3.本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女;4.1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁;经申请、确认,才可享受农村部分计划生育家庭奖励扶助。
  来信反映现存一个子女的情况,也必须同时具备上述四个条件才能享受奖励扶助政策;同时,凡是违反了各个时期的再生育政策的(即超生),不管子女死亡后现存几个子女,均不能享受奖励扶助。
  感谢您的来信!如您仍有不明之处,可向我区卫计局联系咨询,联系电话:0818-2680717。祝您生活愉快、家庭幸福!
四川省达州市达川区委办公室
2018-08-07