中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 ** 写信时间 2018-07-09
信件编号 61626 信件类别 咨询
信件主题 外出务工的流动党员组织关系问题
信件内容 组织部:
    我是通川区罗江镇村支部的一名预备党员,近期将外出务工。据网上了解,外出务工的党员需要申领《流动党员证》,凭《流动党员证》在外出务工地党组织报到,由外出务工地党组织负责管理。
    请问预备党员需要申领《流动党员证》吗?如果需要申领的话应当向哪级党组织提出申请,申领手续有哪些?
    另外我务工的单位没有党组织,那我应当向外出地哪个党组织进行报到?是工作单位行政管辖地的基层党组织吗?(我务工单位地址在成都市高新区桂溪街道)
单位回复 网民朋友:
       您好!来信收悉。现将有关情况回复如下:
       由于就业或居住地变化等原因,在较长时间内(三个月以上)无法正常参加正式组织关系所在党组织活动的党员,称为流动党员。根据《中国共产党章程》和党内有关规定,对流动党员的管理如下:
       一、对流动党员的管理原则:坚持以流入地党组织为主、流出地和流入地党组织共同管理;坚持区别情况、动态管理;坚持教育、管理与服务相结合。
       二、对流动党员的基本要求:(一)外出前,流动党员要向党支部说明外出原因、时间、地点,党支部对外出党员的外出地点、外出原因、外出时间、联系方式进行登记备案,发放《流动党员活动证》。(二)党支部要对外出党员进行行前教育,要求外出党员外出期间必须自觉按照党员标准,严格要求自己,每季度至少一次以书面或电话等形式向自己组织关系所在党组织联系,汇报思想和工作情况。(三)外出党员凭《流动党员活动证》及时到流入地党组织报到,按时参加党的组织生活,按时按规定交纳党费,完成党组织交办的任务。要经常与原党支部保持联系,定期汇报情况。对没有正当理由的,连续六个月不向党支部汇报思想工作,不与党支部保持联系或不交党费的党员,将根据党章和有关规定进行严肃处理。外出地点、就业单位、居住地和联系方式等发生变化时,应及时向流出地党组织和有关党组织报告。(四)外出返回后,应及时将《流动党员活动证》交给流出地党组织查验,如实向党组织汇报外出期间的情况。
       由于您即将外出务工,若外出时间超过3个月,请您外出务工前到所在党支部向组织说明相关情况,做好外出登记,领取《流动党员活动证》。外出后及时到务工企业党组织报到(企业无党组织可到企业所在辖区党组织报到),并按照党员要求做好相关工作。在日常工作、社会生活中要发挥好党员先锋模范作用,树立良好形象。
       感谢您的来信。如您还有疑问,可直接与区委组织部联系,(联系电话:0818-2122821)。
四川省达州市通川区委办公室
2018-08-07