中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 ** 写信时间 2018-05-07
信件编号 60943 信件类别 咨询
信件主题 申请公租房或者廉租房
信件内容 包市长您好:
       我是渠县渠江镇一居民,已离异多年,现居住在我妹家的一30平米房内。由于本人在县内一家企业打工,工资收入极低,无法购买商品房。请问:在什么条件下能够申请公租房或者廉租房?申请需要从什么地方入手?具体哪个部门在办理?
单位回复 网民朋友:
    您好!来信收悉。现回复如下:
    根据渠县人民政府办公室《渠县保障性住房管理实施细则》(渠府办〔2018〕23号)之规定:城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房,须同时具备下列条件:
    (一)主申请人为渠江镇、天星镇城镇居民常住户口且实际居住2周年以上(含渠城城市规划区内农村D级危房户)。
    (二)符合城镇最低收入、低收入、中等偏下收入标准(申请人及家庭人员领取城镇低保的为最低收入标准;申请家庭人均年收入低于本地统计部门发布的上年度城镇居民人均可支配收入50%的为低收入标准;申请家庭人均年收入低于本地统计部门发布的上年度城镇居民人均可支配收入80%的为城镇中等偏下收入标准)。
    (三)申请家庭(申请人和共同申请人)无私有房产或人均居住面积在15平方米以下(渠城城市规划区内农村D级危房户除外)。
    (四)家庭人口两人以上(含两人)的,申请人与共同申请人之间应有法定的赡养、抚养关系,包括申请人的配偶、子女、父母等。
    申请人已婚的,其配偶以及未成年子女应作为共同申请人。因投靠子女取得城镇户籍的居民,只能作为其子女的共同申请人。
    符合本条(一)、(二)、(三)项条件且达到35周岁以上的单身人士(包括离异、丧偶、失孤、成年事实孤儿)可以申请公共租赁住房。
    我县公租房实行常态化申报,需准备申请人的身份证、户口簿、婚姻证明、收入证明等原(复印)件,若您符合上述条件,请携带申请所需资料到渠江镇民政办进行申请。
    感谢您对城市住房保障工作的理解与支持。如您仍有疑问,请直接与渠县住房保障办公室联系:0818-7321569。
四川省达州市渠县县委办公室
2018-05-10