中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 ** 写信时间 2018-04-08
信件编号 60630 信件类别 咨询
信件主题 怎么办理准生证
信件内容 你好,我是达州市达川区的人,现在在北京,媳妇现在怀孕了,我们是第一胎,我想问下怎么办理准生证?办理准生证需要什么手续?
单位回复 程建朋友:
    您好!来信收悉,现将有关事宜回复如下:
    据了解,四川省自2002年就取消了生育一孩《准生证》的审批办理,改成为需要的夫妻免费发放《生育服务证》。我省实施全面两孩之后,凡法定夫妻生育第一或第二个子女的,皆实行生育登记制度,需要的可到夫妻任何一方户籍地计生办领取《生育服务证》。关于生育登记制度的有关情况说明如下:
    一、生育登记的时间:提倡和鼓励夫妻在怀孕前后办理生育登记,依法享受妇幼健康和计划生育技术服务。
    二、生育登记的内容:生育登记的内容包括夫妻双方基本信息、居住信息、婚姻信息、现子女信息、孕情信息。
    三、生育登记的方式:生育登记实行网上登记或者现场登记。公民可登录四川省计划生育便民服务网站或者关注“四川卫生计生”政务微信公众号进行登记;也可到夫妻一方户籍所在地或者现居住地乡镇(街道)卫生计生工作机构现场登记。公民现场办理生育登记提供夫妻双方身份证明和结婚证(在现居住地办理的须同时出示居住证)。公民因特殊原因无法亲自办理生育登记的,可出具委托书,委托他人办理。公民网上办理生育登记上传相关证件照片。公民完成生育登记后,如需《生育服务证》,凭有效身份证件在省内任何乡镇(街道)卫生计生工作机构领取。
    四、生育登记的地点:乡镇(街道)卫生计生工作机构负责受理生育登记。现场登记的,如夫妻户籍不在同一乡镇(街道),受理生育登记的乡镇(街道)卫生计生工作机构应及时向另一方户籍所在地乡镇(街道)卫生计生工作机构通报登记信息。在现居住地登记的,受理生育登记的乡镇(街道)卫生计生工作机构应及时向夫妻双方户籍所在地乡镇(街道)卫生计生工作机构通报登记信息。
    五、生育登记后的服务:办理生育登记的乡镇(街道)卫生计生工作机构应及时将生育登记信息提供给妇幼保健计划生育服务机构。妇幼保健计划生育服务机构应主动为办理生育登记的公民提供以下项目的公共服务。需公民自费的项目,应遵循自愿原则。1.免费孕前优生健康检查;2.免费增补叶酸;3.孕产期健康管理;4.产前筛查和产前诊断;5.人类辅助生殖技术;6.预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播服务;7.孕产妇住院分娩;8.新生儿疾病筛查;9.0-6 岁儿童健康管理;10.免费计划生育基本技术服务。
    感谢您的来信!如您仍有不明之处,可向我区卫计局计划生育指导股联系咨询,联系电话:0818-2679580。祝您工作顺利、家庭幸福!
四川省达州市达川区委办公室
2018-04-11