中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 *** 写信时间 2018-01-11
信件编号 59685 信件类别 咨询
信件主题 咨询贫因户无息贷款政策
信件内容 包书记你好:我是万源市竹峪区村民,向你了解一下贫困户无息贷款情况:贫困户在什么条件下可申请无息贷款,可贷多少?贫困户在什么条件下不能贷和只能少贷?特咨询!
单位回复 网民朋友:
    您好!来信收悉。现将有关事宜回复如下:
    根据万源市人民政府办公室《关于印发万源市扶贫小额信贷资金管理办法的通知》(万府办发〔2017〕90号)、万源市人民政府办公室《关于加快推进扶贫小额信贷工作的实施意见》(万府办发〔2017〕91号)文件精神,具体规定如下:
    (一)借款年龄条件限制。借款人身体健康、无重大疾病,且符合“四有两好”标准(即有劳动力、有致富意愿、有贷款意愿、有收入保障;遵纪守法好、信用观念好),借款时年龄条件男可由原60周岁放宽至65周岁(身份证年龄+贷款期限),女可由原 55 周岁放宽至 60 周岁(身份证年龄+贷款期限)。
    (二)明确借款主体认定。原则上贫困户户主为借款主体,若户主不符合借款条件(病、残、超龄),可由其户内符合借款条件的其他家庭成员作为借款主体,并纳入扶贫小额信贷财政贴息、分险基金风险补偿范畴。
    (三)放开贷款笔数限制。对建档立卡贫困户已有借款但仍能正常付息的,可在余额不突破 5 万元额度内继续申请扶贫小额信贷。
    (四)明确小额信贷转贷认定。已获得农户小额信用贷款的建档立卡贫困户,户主或户内其他家庭成员申请且符合条件的,可转入扶贫小额信贷支持,享受扶贫小额信贷财政贴息和风险补偿。
    (五)明确脱贫继续支持政策。脱贫攻坚期间,对已脱贫的建档立卡贫困户在累计不超过授信额度范围内可继续享受扶贫小额信贷政策。
    再次感谢您的来信,如您还有未尽事宜,请直接向竹峪镇人民政府(电话:8743003)咨询反映。
四川省达州市万源市委办公室
2018-01-24