中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 *** 写信时间 2017-09-05
信件编号 58254 信件类别 咨询
信件主题 开办家庭农场的事宜
信件内容 包书记:您好!
本人想了解开办家庭农场的几个问题:
一、办家庭农场需具备哪些要件(规模、地址、资料等)或有哪些要求?
二、办家庭农场有哪些程序?
三、国家和地方对办家庭农场有何政策支持或扶持?
以上三个问题望详解,谢谢!
单位回复 网民朋友:
    您好!来信收悉,现将有关事宜回复如下:
    一、开办家庭农场需具备的要件及要求
    (一)条件
    以家庭成员为主要劳动力,利用家庭承包土地或流转土地从事农业规模化、标准化、商品化生产,并以农业经营收入为家庭主要收入来源的各类新型农业经营主体,可以申请工商注册登记,创办家庭农场。家庭农场经营者,应主动接受区农业局的工作指导。
    (二)要求
    1、推进标准化生产。应推进家庭农场标准化的农业生产基地或示范园区建设,严格按标准组织生产。大力推广绿色防控、测土配方、生态养殖等技术,建立健全农产品质量安全追溯制度,加快“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志)品牌认证。
    2、推进家庭农场联合经营。鼓励支持家庭农场联合经营,创办新型农民合作社。引导家庭农场与农民合作社、农业产业化龙头企业联合与合作,采取订单生产、股份合作、农超对接、利润返还等多种形式,建立紧密型的利益联结机制,努力实现家庭农场与其他农业经营主体的优势互补、互利共赢。
    二、开办家庭农场的程序
    符合开办条件的经营主体携带办理家庭农场的户主身份证、户口簿到区政务服务中心区商务(工商)部门登记窗口办理,时间预计7天左右;具体办理流程由窗口工作人员指导、办理完结。
    三、政策支撑
    一是出台家庭农场发展政策。区政府办先后印发了《关于印发〈达州市达川区区级示范家庭农场认定暂行办法〉的通知》 (达川府办〔2015〕5号 )、《关于大力培育发展家庭农场的意见》 (达川府办〔2015〕76号 )、《关于培育示范家庭农场的通知》(达川府办函〔2014〕141号 )。
    二是出台了管理政策。我区先后印发了《关于鼓励和引导工商资本推进现代农业发展的实施意见》(达川府发〔2016〕19号 )、《关于切实加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的实施意见》(达川府发〔2016〕34号 ),以及《关于印发〈关于进一步引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的实施意见〉的通知》(达川委办发〔2015〕33号 )、《关于印发〈达州市达川区构建新型农业社会化服务体系实施方案〉的通知》(达川委办发〔2016〕26号 )。
    三是区委、区政府也出台了民营经济发展的指导意见,区农村工作领导小组先后出台了贷款贴息、扶持新型农业经营主体的相关政策。
    以上政策文件可以到当地党委、政府了解,也可到区农业局、区委农办详细咨询。
    特别需要您注意的问题,上述相关惠农政策及产业扶持政策是当前正在执行的政策,可能会随着国家和地方产业发展政策的调整有所改变,建议您在开办家庭农场时进一步详细咨询确认各项惠农政策。
    详情您可向我区农业局联系咨询,联系电话:0818-2190012。感谢您的来信,祝您工作顺利、家庭幸福!
四川省达州市达川区委办公室
2017-09-13