中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 *** 写信时间 2017-08-17
信件编号 57993 信件类别 咨询
信件主题 最新政策的产假天数及产假期间工资发放标准
信件内容 尊敬的领导:
       您好!
       我在本市西外某单位上班,目前临近预产期一个多月,想咨询一下目前达州市最新政策的产假天数具体是多少天?公司五险激纳至今才交三四个月,生育保险是否能报销?生育保险和产假工资能同时报销和发放吗?如不能同时报销和发放,在本市相关政策下,产假工资是根据本人实际工资标准发放还是本市的相关政策标准?如按照本市对产假工资发放的相关政策标准,那么具体标准是什么?金额是多少?产假工资什么时候发放?是每月根据公司情况按时发放吗?
单位回复 黄小英朋友:
    您好!来信收悉。现回复如下:
    一、关于最新政策的产假天数的问题
    根据《女职工劳动保护特别规定》(中华人民共和国国务院令第619号),女职工生育享受98天产假;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。根据《四川省人口与计划生育条例》规定,除法律、法规规定外,延长女方生育假60天。结合上述两项规定,若属单胞胎顺产,应执行98天产假和60天生育假规定,即158天。
    二、关于享受生育保险待遇基本条件的问题
    根据达州市人力资源和社会保障局、达州市财政局关于印发《达州市生育保险市级统筹实施细则》的通知(达市人社发〔2015〕22号)规定,女职工在生育发生日期时,用人单位已为其参加生育保险且连续足额缴纳生育保险费满10个月以上;新参保单位从缴费的次月起,连续足额缴纳生育保险12个月(不含补缴)后,职工方可享受生育保险待遇。您在来信中提出“公司五险至今才交三四个月,生育保险是否能否报销”的问题,若情况属实,您就不符合享受生育保险待遇的条件。
    三、关于生育保险(津贴)和产假工资能同时报销和发放的问题
    根据《达州市生育保险市级统筹实施细则》规定,生育津贴由用人单位向社保经办机构申领,再由用人单位支付给职工本人。若生育津贴不足以支付女职工产假期间应享受的工资及福利待遇的,其差额部分由用人单位补足;若生育保险经办机构拨付的生育津贴有结余的,其结余部分归入用人单位的职工福利费。因此,不能同时享受生育津贴和工资福利待遇。
    四、关于产假工资标准和发放时间的问题
    根据《女职工劳动保护特别规定》《四川省人口与计划生育条例》规定,女职工产假(生育假)视为出勤,工资福利待遇不变。至于具体标准、金额、发放时间,按单位正常出勤状况下的工资发放规定执行。
    如仍有疑问,请致电市人社局医疗保险科(联系电话:08183322252)。
四川省达州市人力资源社会保障局
2017-08-23