中共达州市委书记

包惠

当前位置:首页 > 信件详情

信件详情

写 信 人 *** 写信时间 2017-06-08
信件编号 57105 信件类别 咨询
信件主题 易地搬迁政策
信件内容 书记你好,我常年在外务工,最近听同乡说达州开江这边在实行易地搬迁,我想咨询下哪种条件才符合搬迁资格?
单位回复 网民朋友:
    您好!来信收悉。根据您咨询的相关问题,现按有关政策答复如下:
    《四川省“十三五”易地扶贫搬迁规划》明确易地扶贫搬迁对象主要是“一方水土养不起一方人”地区的农村建档立卡贫困人口,主要包括四类:一是深山石山、边远高寒、荒漠化和水土流失严重,且水土、光热条件难以满足日常生产生活需要,不具备基本发展条件地区的农村建档立卡贫困人口;二是国家主体功能区规划中禁止开发区或限制开发区的农村建档立卡贫困人口;三是交通、水利、电力、通信等基础设施,以及教育、医疗卫生等基本公共服务设施十分薄弱,工程措施解决难度大、建设和运行成本高的地区的农村建档立卡贫困人口;四是地方病严重、地质灾害频发地区的农村建档立卡贫困人口。
    易地扶贫搬迁对象的确认有五大程序:一是县(市、区)扶贫移民工作部门组织有关乡镇人民政府对辖区内符合易地扶贫搬迁条件的建档立卡贫困户进行摸底;二是村社民主评议确定初选搬迁对象名单,经村委会和驻村工作队核实后公示;三是乡镇人民政府对初选名单进行审核,确定全乡镇搬迁对象名单,并公示;四是县(市、区)扶贫移民工作部门审核乡镇上报名单后,报本级人民政府审定,并公示;五是县(市、区)人民政府将审定结果逐级上报市、省扶贫移民工作部门备案,并纳入国家农村建档立卡贫困人口大数据平台。
    如需进一步了解相关情况,建议您结合家庭实际情况向所在乡镇脱贫攻坚领导小组办公室、当地村支“两委”进行详细咨询。若还有其它疑问,也可直接拨打县扶贫移民局电话详询:0818-5289665。
四川省达州市开江县委办公室
2017-06-20